рассказ «Русь» (отрывок)
Участников: 2
Нострадамус. Расшифровка пророчеств. :: Поиск значений и смыслов разных слов :: Поиск значений и смыслов разных слов
Страница 1 из 1
рассказ «Русь» (отрывок)
Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь.
Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
— На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.
Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?
Я слова вымолвить не могу. У меня слёзы из глаз от радости. Русь - светлое место! Русь - страна света.
Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя! Мне всегда виделся невечерний свет в русом имени твоём, коротком, как вдох счастья.
Тут уж никуда не денешься. Тут всё из первых крестьянских уст...
*_Станислав Тимофеевич Романовский (1931-1996) — рассказ «Русь» (отрывок)_*
https://vetrovo.ru/svyatorus/romanovskij-rus/
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь.
Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
— На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.
Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?
Я слова вымолвить не могу. У меня слёзы из глаз от радости. Русь - светлое место! Русь - страна света.
Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя! Мне всегда виделся невечерний свет в русом имени твоём, коротком, как вдох счастья.
Тут уж никуда не денешься. Тут всё из первых крестьянских уст...
*_Станислав Тимофеевич Романовский (1931-1996) — рассказ «Русь» (отрывок)_*
https://vetrovo.ru/svyatorus/romanovskij-rus/
arian- Сообщения : 266
Дата регистрации : 2012-12-16
Re: рассказ «Русь» (отрывок)
Слово РУСЬ анаграмма - СУРЬ. Есть такой цвет в палитре.
РУСЬ означает обратное значение слова СУРЬ, т.е. СОЛНЦЕ. Во многих ведических языках слова часто писались задом наперед для того, что бы показать обратное течение или зеркальное отражение какого-то явления. Так русские считали что сверху находится СУРЬ, которая спускается на землю в виде СВЕТА, и здесь на земле отражается как РУСЬ. Именно поэтому РУСЬ всегда называлась СВЯТОЙ, ведь она является отражением СУРИ. И все народы живущие этим видением и пониманием, объединенные так же единой жизнью считали себя русским народом.
(с) Евгений Багаев
РУСЬ означает обратное значение слова СУРЬ, т.е. СОЛНЦЕ. Во многих ведических языках слова часто писались задом наперед для того, что бы показать обратное течение или зеркальное отражение какого-то явления. Так русские считали что сверху находится СУРЬ, которая спускается на землю в виде СВЕТА, и здесь на земле отражается как РУСЬ. Именно поэтому РУСЬ всегда называлась СВЯТОЙ, ведь она является отражением СУРИ. И все народы живущие этим видением и пониманием, объединенные так же единой жизнью считали себя русским народом.
(с) Евгений Багаев
300-лог пишет:Слово РУСЬ анаграмма - СУРЬ. Есть такой цвет в палитре.
(с) Евгений Багаев
Русь светлая
Русское слово «святой» своим происхождением связано со словом «светлый». Они восходят к славянскому и индоевропейскому прошлому; у разных народов слова с подобным корнем означают свет, мир, день, а также нечто белое, чистое, светящееся. Современный православный философ и искусствовед Валерий Лепахин отмечает, что в древнерусских былинах и духовных стихах «святая Русь» отождествляется с «белым светом» и «матерью-сырой-землей». Илья Муромец отправляется на ратные подвиги: «И заслужили тогда его ноги резвые, // И заслужили руки белые, // И увидел тогда он вольный белый свет». Добрыня Никитич говорит о себе: «Я не ездил бы, Добрыня, по святой Руси…». О нем же сказывается: «Быть какому ни есть добру молодцу, // Святорусскому могучему богатырю!». «Слово о погибели земли Русской» (XIII век) начинается словами: «О светло светлая и украсно украшена земля Руськая!». В Стихе о Голубиной книге (XV-XVI века) поется:
Святая Русь-земля всем землям мати:
На ней строят церкви апостольские;
Они молятся Богу распятому,
Самому Христу, Царю Небесному, -
Потому свято-Русь-земля всем землям мати.
Интересно, что одна из основных версий происхождения слова «Русь» также построена на сближении его с понятием «светлый», ведь даже в современном русском языке сохранилось древнее слово «русый». В 911 году русы заключали договор с Византией от имени князя Олега и других «светлых и великих князей» и именовали себя «нашей светлостью». Арабский хронист X века также писал, что некий предводитель русов имел титул «свиет малик» (светлый князь).
Сочетание «русского» и «светлого» оказалось крайне устойчивым и в русском языке, и в представлениях соседних народов. Как сами русские люди, так и европейские путешественники именовали Московское царство «Белой Россией». Иностранцы пользовались этим термином вплоть до начала XVIII века, он встречается на европейских картах. «Белый царь» прославляется в русских народных песнях. В Европе также знали, что русский государь именуется «светлейшим» (illustrissimus) и «белым» (albus). «Белым царем» с XVI века именовали его и на Востоке. Важно отметить, что такое же самоназвание – Белая Россия – возникло и в русских землях, включенных в состав Великого княжества Литовского. Именно поэтому с начала XVII века на Москве в отношении православных «литовских людей» возникает именование «белорусцы» (белорусы). Тогда же понятие «Белая Русь» было окончательно закреплено за Западной Русью и в 1654 году внесено в официальный титул русских царей.
Что значит «Святая Русь»? / Православие.Ru
https://pravoslavie.ru/63409.html
arian- Сообщения : 266
Дата регистрации : 2012-12-16
- Цифовой аналог исчисленного слова РУСЬ - это исчисленной название числа 8: "Восемь"/86.
- В изображении этого числа можно обнаружить символический образ связки двух миров, о которых было сказано в предыдущем сообщении. Впрочем, по сути, цифра восьмёрка "8" представляет собой ориентированный по-вертикали символ бесконечности, а он, как мы знаем, получен из замкнутой линии, перекрученной окружности. Опираясь на данный символ можно рассуждать о начальной стадии зарождения мира. И даже в сочетании цифр "86" можно увидеть процесс зарождения материального мира.
- В изображении этого числа можно обнаружить символический образ связки двух миров, о которых было сказано в предыдущем сообщении. Впрочем, по сути, цифра восьмёрка "8" представляет собой ориентированный по-вертикали символ бесконечности, а он, как мы знаем, получен из замкнутой линии, перекрученной окружности. Опираясь на данный символ можно рассуждать о начальной стадии зарождения мира. И даже в сочетании цифр "86" можно увидеть процесс зарождения материального мира.
Нострадамус. Расшифровка пророчеств. :: Поиск значений и смыслов разных слов :: Поиск значений и смыслов разных слов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: